En relación a la calidad de aceite de oliva que se producen podemos diferencias los siguientes tipos de aceite de oliva :
Aceite de oliva virgen extra : Definitiva el mejor de los aceites de oliva. Se obtiene mediante procedimientos exclusivamente mecánicos y contiene cero defectos. Es un aceite excelente y el recomendable para su consumo, no ha sido sometido a ningun procedimiento quimico para su obtención. La acidez no suele superar los 0,4 grados. Un dato importante para diferenciarlo es que en la etiqueta debe figurar Aceite de Oliva Virgen extra, podiamos decir que es el medalla de oro de los aceites de oliva.
Aceite de oliva virgen : Aceite con las mismas caracteristicas físicas que el aceite virgen extra, obtenido tambien mediante procedimientos fisicos, de muy buena calidad, pero que en la nota de cata no ha sido catalogado como extra debido a sus caracteristiscas organolepticas (olor, sabor...), para los simples mortales casi imperceptibles las diferencias entre el virgen exta y el virgen, La acidez esta en valores similares al virgen extra.
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Aceite de oliva : Ojito cuando veamos una etiqueta que nos ponga aceite de oliva, no es oro todo lo que reluce, este tipo de aceite no se ha obtenido solamente por medios físicos, se ha obtenido mediante aceites de oliva que no son aptos para el cosumo directamente, aceites que el procedimiento de elaboración poseen una elevada acidez ( aceites lampantes), acidez = oxidación, y para neutralizarlos y bajar esta acidez es necesario pasarlos por un proceso de refinado ( procedimientos químicos), el aceite de oliva lampante una vez refinado sale casi neutro por que tienen que añadirle un porcentaje pequeñito de aceite de oliva virgen o de virgen extra para darle olor, sabor, asi que cuando leamos en una etiqueta aceite de oliva, cuidadin. A mi que me gusta patearme la seccion de aceites de todos los super que visito en ocasiones el aceite de oliva esta mas caro que el aceite de oliva virgen extra, lo que no tiene mucho sentindo.
Aceite de orujo de oliva : Aceite elaborado con el subproducto del orujo, que se obtiene en la elaboración del aceite de oliva, este subproducto se traslada a extractoras, que mediante procedimientos químicos, lo agotan para extraer el poco aceite que le queda, y al igual que ocurre con el aceite de oliva, una vez extractado se le añade un chorreón de aceite virgen extra para darle, olor y sabor.
Asi que querido consumidor, a eliminar mitos : He comprado un aceite de oliva de un grado buenísimo, craso error. El aceite de oliva es fuente de vida, pues si y no, si es virgen extra sera mejor que si es de oliva a secas, asi que siempre que podamos, virgen extra compramos... !!!!
No quiero decir que el aceite de oliva a secas, sea malo si no que es lo que es, y que debemos saber lo que compramos.