domingo, 16 de marzo de 2008

PRECIO ACEITE OLIVA Y SALUD

El aceite de oliva, clave en la 'dieta mediterránea', prolonga la vida



La subida generalizada de los alimentos en el último año no está afectando al aceite de oliva, que como queda dicho vale ahora un 8,77% menos que hace doce meses. En estos momentos el precio más frecuente de un litro de 'oro verde' con menos de cuatro grados de acidez es 3,32 euros, aunque también se puede encontrar por mucho menos, por 2,60 euros. Y es que estamos hablando del producto clave de la 'dieta mediterránea'. Atrás quedan ya aquellos tiempos, relativamente recientes (en 2006), en los se sobrepasaron los cinco euros y el mercado reaccionó con un retroceso considerable de las cifras de consumo.Para Marisa Fernández Soto, endocrinóloga del Hospital Universitario San Cecilio de Granada, cada vez se consumen más grasas de procedencia animal y en cantidades «muy superiores a las recomendables». De ahí que la prevalencia de la obesidad en hombres y mujeres en Granada haya aumentado considerablemente en los últimos años, en los porcentajes antes citados. Virtudes del aceiteFernández Soto destaca las virtudes del aceite de oliva y de ahí su presencia primordial en la 'dieta mediterránea'. «La última Encuesta Andaluza de Salud alerta del excesivo consumo de bollería y dulces, que contienen grandes cantidades de grasas de origen animal, en detrimento del pan tradicional y del aceite de oliva», afirma la especialista. Esta médico señala que un 45% de los niños y adolescentes de hasta 15 años consumen estos productos de forma habitual, cantidad que cae al 34% en el caso de los adultos. «Son unos porcentajes excesivos», añadeY es que la relación entre aceite de oliva y mortalidad tardía no es ninguna entelequia; es algo real y perfectamente demostrable. Si echamos un vistazo al mapa de Europa, observamos que la línea del Loira marca una división clara respecto a la edad de fallecimiento. Los que están al Norte, que cocinan con una mezcla de mantequilla y margarina, perecen antes que los que están al Sur, acostumbrados a regarlo todo con aceite de oliva, señalan los nutricionistas.

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