INTRODUCCIÓN
El Laboratorio Arbitral Agroalimentario es una unidad dependiente del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuyos orígenes se remontan a la Ley de Defensa contra Fraudes y de Ensayos y Análisis Agrícolas del año 1933.
El LAA está adscrito a la Subdirección General de Análisis y Normalización de Metodología Analítica Agroalimentaria, de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación de la Secretaría General de Agricultura y Alimentación.Su función principal es la realización de ensayos físico-químicos, biológicos y sensoriales para llevar a cabo el control de los productos agroalimentarios en cumplimiento de la normativa comunitaria y nacional, así como el apoyo al sector agroalimentario.El LAA ha establecido e implantado un Sistema de Gestión conforme a la Norma Internacional UNE-EN ISO/IEC 17025 y está acreditado por ENAC desde el año 1999. Dispone, así mismo, de un Sistema de Gestión Medioambiental certificado por AENOR en el año 2003.Está situado en Aravaca (Madrid) y ocupa una superficie de 7000 m2 distribuidos en dos edificios, de los cuales el 85 % está destinado a laboratorios.Sus funciones fundamentales son:
Coordinación del control de calidad de los productos agroalimentarios en colaboración con las CC.AA.
Realización de análisis de los productos agroalimentarios
Colaboración con el sector agroalimentario en el control y desarrollo de sus productos
Funciones de Laboratorio de Referencia
Estudio y elaboración de métodos oficiales de análisis
Apoyo técnico al MAPA en las reuniones nacionales e internacionales
GESTIÓN DE CALIDAD
El LAA tiene acreditado por ENAC un Sistema de Gestión conforme a la Norma Internacional UNE-EN ISO/IEC 17025 que garantiza la máxima competencia técnica del Laboratorio en el servicio prestado a sus clientes.
POLÍTICA DE CALIDAD
La Política de Calidad se dirige a lograr que todos los procesos y actividades relacionados con la misión fundamental del Laboratorio se desarrollen conforme al Sistema de Gestión establecido, quedando obligado todo el personal del LAA a su cumplimiento y responsabilizándose de su gestión.La Dirección asume como compromiso los siguientes objetivos estratégicos de calidad en el marco del Sistema de Gestión implantado en el Laboratorio:
Cumplir la Política de Calidad a través del Sistema de Gestión
Garantizar la calidad de los servicios suministrados a nuestros clientes y cumplir los requisitos establecidos
Conocer las necesidades y expectativas de nuestros clientes y establecer los medios necesarios para satisfacerlas
Mejorar continuadamente los procesos que integran el Sistema de Gestión
Mantener la imagen del Laboratorio respondiendo a la confianza que los clientes vienen depositando en los servicios que presta
GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL
El LAA dispone de un Sistema de Gestión Medioambiental certificado por AENOR según la Norma Internacional UNE-EN ISO 14001 que asegura la mejora de su comportamiento medioambiental.
POLÍTICA MEDIOAMBIENTAL
Mediante la política medioambiental la Dirección del LAA expresa su compromiso con el desarrollo y mejora continua del Sistema de Gestión Medioambiental del Laboratorio, en el convencimiento de que garantizar un comportamiento ambientalmente responsable revierte en el beneficio de los trabajadores, los clientes y en el de toda la comunidad en la que se desarrollan sus actividades.
El LAA asume como parte fundamental de su gestión contribuir activamente en la protección del medioambiente
Cumplir los requisitos y normativa aplicables en materia medioambiental
Revisar y mejorar constantemente el funcionamiento del Sistema de Gestión Medioambiental implantado
Gestionar y adecuar sus instalaciones con las mejores prácticas posibles para prevenir la contaminación
Optimizar el consumo de recursos naturales, energéticos y materias primas necesarios para sus procesos
Difundir estos compromisos y la política medioambiental a todos los niveles de la organización, sus clientes, proveedores, contratistas y al público en general
LABORATORIO DE REFERENCIA
El LAA como laboratorio nacional de referencia para piensos y alimentos será responsable de:
Colaborar con el laboratorio comunitario de referencia en su ámbito de competencias
Coordinar, para su área de competencia, las actividades de los laboratorios oficiales encargados de análisis de muestras
Cuando proceda, organizar ensayos comparativos entre los laboratorios oficiales nacionales y velar porque dichos ensayos comparativos reciban un seguimiento adecuado
Difundir a la autoridad competente y a los laboratorios nacionales la información suministrada por el laboratorio comunitario de referencia
El LAA es laboratorio nacional de referencia para metales pesados, residuos de plaguicidas y para el control de la presencia de restos o productos de animales, incluidas harinas de carne y huesos en sustancias destinadas a la alimentación de animales de producción, así como para productos fitosanitarios.
ACREDITACIONES Y CERTIFICACIONES
El Laboratorio Arbitral Agroalimentario está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) con Acreditación nº 181/LE 390 según norma UNE-EN ISO/IEC 17025 para la realización de Ensayos Físico-Químicos y Microbiológicos, y Biomoleculares de Productos Agroalimentarios, lo que permite garantizar el reconocimiento internacional de los análisis realizados por el LAA. A continuación se incluye el enlace al documento que contiene el Anexo Técnico que recoge el Alcance de Acreditación completo del Laboratorio.
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