sábado, 24 de enero de 2009

PARECE QUE EL PRECIO DEL ACEITE RETORNA A DONDE NO DEBERIA HABER SALIDO

El precio del aceite vuelve a superar los dos euros tras una ligera mejoría en el mercado

El kilo se vende cinco céntimos más caro de media en todas las categorías del producto

 

 

Poco a poco, el precio del aceite de oliva vuelve a la senda de la coherencia. Por segunda

semana consecutiva, el mercado del zumo de aceituna detecta ligeras subidas y por primera

vez en un par de meses el dinero que ingresan los olivareros por el aceite de oliva de

máxima calidad ya supera los dos euros por kilo, según la última Lonja del Aceite reunida

ayer en la sede de Asaja.

Sin embargo, los precios siguen siendo bastante bajos y en cierto modo oscilantes, ya que,

por ejemplo, el kilo de aceite de oliva virgen extra pivota entre los 2,01 euros y los 1,95

euros, según la Lonja de Asaja, que destaca que la oferta sigue siendo firme.

Hasta el momento, parece que la iniciativa de las almazaras cordobesas de no vender por

debajo de los costes de producción está resultando y al menos los precios se han

incrementado de forma leve. De media, todos los tipos de zumo de aceituna han subido

unos cinco céntimos de euro por kilo, cuando hasta hace dos semanas éste era el descenso

que se experimentaba cada siete días.

En la senda del alcismo no acaba de entrar el aceite de girasol, que sigue instalado en los

mismos precios de la semana pasada (71 céntimos de euro por kilo) y muy lejos de los que

registró hace tan sólo seis meses, cuando parecía haberse disparado la fiebre de los

biocombustibles.

Durante esta semana, la industria envasadora ha lanzado distintos comunicados en los que

ha defendido los precios actuales por una cuestión de oferta y demanda. Según la industria,

los precios han bajado porque ha caído el consumo de forma dramática y porque la

producción se ha multiplicado en esta campaña.

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