domingo, 18 de enero de 2009

La previsión de aceite se reduce a 428.273 toneladas en Jaén

A ver como influye en el precio, la verdad que hace falta una revisión profunda en la formación de precios, y es necesario contar con la ayuda de la comunidad autónoma de Andalucía en esta labor, a ver cuando se dan cuenta y empiezan a actuar, dado que no es lógico que se reduzca la producción y le precio en origen baje, ¿ha muerto Adam Smith?. Pablo Linares

 

La previsión de aceite se reduce a 428.273 toneladas en Jaén

Domingo, 18 de Enero de 2009 12:21

Enrique Alonso / Jaén

Hay menos zumo de aceituna de lo que calculó el primer aforo. La Consejería de Agricultura ha

concluido la Estimación de la Producción de Aceite de Oliva en Andalucía en la Campaña

2008/09, que apunta una cosecha de 428.273 toneladas en Jaén y de 848.856 en la

comunidad.

El olivar jiennense producirá menos caldo del que se calculó en otoño. La Dirección General de

Planificación y Análisis de Mercados de la Consejería de Agricultura tiene terminada la última

estimación de cosecha de zumo de aceituna. El informe científico que se ha realizado a pie de

almazara otorga 1.985.846 toneladas de fruto al campo de Jaén, que serán capaces de dar

428.273 de "oro líuido".

El Primer Aforo de Campañ, que se presentó el 6 de octubre, en Jaé otorgó505.000

toneladas de aceite de oliva y 2.235.502 de aceitunas. La reducció es muy notable.

Concretamente, supone que las cooperativas y las almazaras de la provincia dispondrá de

76,72 millones de kilos menos de lo que se esperaba. Jaé es líer en la producció, por lo que

la variació de sus cifras genera una gran "reacció en cadena". El Primer Aforo de Campañ

estimó979.017 toneladas en Andalucí. Ahora, sóo se cuenta con 848.856. Asimismo, el

Ministerio de Medio Rural esperaba 1.169.300 toneladas de aceite de oliva en Españ. Sin

embargo, el informe de la Consejerí de Agricultura revela que Andalucí tendrá130.161

menos de lo que se creí en el mes de octubre. Por ello, la cosecha nacional rondaráel milló

de toneladas. El pasado añ, Españ tuvo 1.236.100. Hace dos, 1.111.400; en la 2005/06,

826.000, y en la 2004/05, 989.800, que dan una idea del ritmo de producció.

El consejero de Agricultura, Martí Soler, explica que la reducció en la previsió de campañ

se debe a que el rendimiento del fruto en la almazara es menor del que se esperaba. Asegura

que, por el momento, cada fruto contiene alrededor del 19% de aceite, que es una cifra muy

baja si se tiene en cuenta que la media de los útimos cinco añs se sitú en el 22,59%.

Ademá, Martí Soler manifiesta que la recuperació de la capacidad productiva del olivar

andaluz que se vio afectado por las heladas implica variaciones considerables en los cáculos

del aforo. Las nuevas cifras que aporta la Consejerí de Agricultura revelan que hacer una

estimació de campañ en funció de la aceituna que tienen los áboles en septiembre es má

complicado cada añ que pasa. Los olivares son, cada vez, menos homogéeos debido a los

diversos sistemas de cultivo, a las zonas geográicas, a los cambios meteorolóicos y a las

ténicas que emplean los oleicultores.

La metodologí. La Estimació de la Producció de Aceite de Oliva en Andalucí es muy fiable.

El aforo se realiza gracias a las visitas de los ténicos a diversos tipos de olivar. Ven las

aceitunas que tienen con una muestra representativa y se realiza un cáculo de zumo en

funció de un rendimiento medio estimado. Sin embargo, este útimo informe no se hace a pie

de olivar, sino en las almazaras. La Consejerí de Agricultura ha realizado un muestreo en el

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30% de las fábricas de aceite de Andalucía. Los técnicos han trabajado en 245 empresas, que

se han seleccionado en función de la producción media de aceituna de sus oleicultores. En las

comarcas más productoras, hay más almazaras para realizar la estimación. En Jaén se han

estudiado 115. La Junta de Andalucía contactó, a través de correo electrónico y por teléfono,

para conocer la evolución del rendimiento y las expectativas de campaña que tenían.

Precisamente, otro de los objetivos es crear una gran red de cooperativas y almazaras

informantes que permitan realizar estimaciones de cosecha precisas para realizar una eficaz

planificación de mercado.

La recogida de la aceituna en Andalucía no es nada fácil durante esta cosecha. La lluvia y la

nieve han causado numerosas interrupciones en los tajos, que no han tenido la continuidad de

la que gozaron en los años anteriores y que hicieron que el ritmo de recolección batiera

registros históricos. Esta vez, se coge más despacio, lo que afecta al rendimiento del fruto. La

apuesta por la calidad de los productores jiennenses se mantiene, por lo que se espera que el

porcentaje de zumo de aceituna con la calificación de virgen extra o, lo que es lo mismo, sin

defectos organolépticos se incremente en esta campaña gracias a la modernización de la

maquinaria y el cambio de hábitos.

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